36 Comments

Belajar Hangul


Huruf vokal dalam bahasa Korea ada 21…

Vokal (모움)
1 a
2 e
3 i
4 o
5 u
6 ae
7 oe
8 eu
9 ya
10 yeo
11 yo
12 yu
13 yae
14 ye
15 wi
16 wo
17 wa
18 ui
19 wae
20 we
21 woe

Huruf konsonannya ada 19..

Konsonan (자 음)
1 b/p
2 bb/pp
3 c
4 d/t
5 ph
6 g/k
7 h
8 j
9 ch
10 l/r
11 m
12 n
13 s
14 ss
15 ng
16 tt
17 th
18 kk
19 kh

Rules :
“ㅇ” pada huruf vokal akan lebur bila bertemu dengan huruf konsonan..
Contoh : ㅅ + 아 = 사 (sa)
ㄹ + 아 +ㅇ = 랑 (rang)
사 + 랑 = 사랑 (sarang = cinta)

Jadi kalau kamu mau untuk ngebaca tulisan Korea , kamu harus menghafal abjad-abjadnya..
Kalau sudah biasa , kamu bisa ngebaca lyric yang masih Hangul .

Contoh  :

  • Annyeonghaseo : 안 녕 하 세 요 ! (apa kabar / halo)
  • Naneun Qisthi imnida : 나는 키스티 임니다 (Saya Qisthi)
  • Jonun haksaeng imnida : 저는 학냉 임니다 (Saya seorang pelajar)
  • Jonun Indonesia saram iyeyo : 저는 인도네시아 사람 이에요 (Saya orang Indonesia)
  • Fighting : 파이팅 ^^
  • Hwaiting : 화아팅 ^^
  • Saengil chukha : 생일 축하 (selamat ulang tahun)

Kalau mau nulis nama group juga sama :

  • Big Bang            : 빅방
  • So Nyeo Si Dae : 소녀시대
  • Super Junior      : 슈퍼주니어
  • SHINee              : 샤이니

Buat lebih lengkapnya liat di sini

36 comments on “Belajar Hangul

  1. wahhhhhhhhhhh … gomawo yaaa …
    ini BLOG kereenn gellaaa😄 mana lengkap ^^

  2. kalo nulis hangul itu dari sebelah kiri / kanan ? jwab ya makasih

  3. annyeonghaseo, jonen ana imnida..

    saya pernah belajar bahasa korea sebentar, saya ingin belajar lagi, apakah ada yang tau les korea yang murah he…he..
    tolong emai (cantikrumah@gmail.com) ke saya ya….

    gamshahamnida

  4. luv this blog!!thanks i’ve found it…let’s speak n learn KOREAN!! xoxo ^.^

  5. keren kak tapi ama mungkin bisa bahasa korea tanpa kursus?

  6. kalo nulis hyosung gmn ya??truz kpn motor hyosung gt 250 masuk indonesia????kalo ada k-drama,k-pop,pasti tau juga donx k-motorcycle!!!!!!!
    xixixixixi……😉

  7. Memang tampilannya huruf hangul kotak2 begitu yah??ato formatx saja d komputer yg tampilnya begitu,,,????bingung.com

  8. oppa super junior sarangae sye cinta oppa super junior kalau boleh sye nk ikut mereka tingal di korea lee donghae sarangae lee teuk sarangae kyuhyun sarangae yesung sarangae sungmin sarangae kim reowook sarangae kim heechul sarangae shingdong sarangae hangeng sarangae kibum sarangae kangin sarangae eunhyuk sarangae siwon sarangae oppa super junior terus berusaha walau dalam kesusahaan sye akan teruh sokong super junior oppa woinny bahasa china i love you bahasa englihs saranghaeyo bahasa korea aishiteru bahasa jepun cinta bahasa malaysia semua mksud yer tentan cinta pasal awk suke seseorang lah ok lah assalamualaikum bye bye bye annyeong………………………………………

  9. seru,blog’y…..:)
    jd,ga sush bt cri info tntg k-pop…
    gamsahamida…

  10. annyong haseo🙂
    aku mw nanya dong, kalo bahasa koreanya
    saya hanya seorang perempuan biasa itu apa yah?
    kamsahamnida🙂

  11. bolok lah awok2 nie

  12. Bagus jg blog’y bnr” pecinta korea……
    lanjutkan kreatifitas mu dlm berbagi ilmu ……

    bokmani badoseyeo…!!!

  13. Wahh blog ini keren bangettt.. Bisa bwt belajar.. Thumb up \(´▽`)/

  14. anyyeonghaseyo, arin imnida🙂
    saya ingin belajar bahasa korea dr kosakata sampai cara membuat kalimat, tapi yg online😀. dimana ya? dikotaku ga ada yg buka les bahasa korea.

  15. 도와 주셰세 감사합 니 나

  16. 샤이니 is the best!!!!!!!!

  17. Annyeong haseo~
    Tian imnida, mau nanya bahasa korea-nya guru apa ya? Songsaenim, seonsangnim atau seongsaengnim? Aku bingung yang mana yang bener, takutnya ntar kalo salah. Gomawo~

  18. aq msh krang ngerti -_- klo hangul untuk sihn min rin ap?

  19. Kenapa eu, ui, dan kk tulisan hangulnya sama? Sama-sama di tulis 으 ? Jd bingung…

  20. 구마워
    게리마 기싷!!!

  21. wOw daEbak….aNnyeonghaseyo nata imnida..joneun malaysia saram iyeyo…

  22. Jadi pengen belajar bahasa Korea. Lengkap bener nih hamgeul. Jempooool buat yg punya blog (y)

  23. Gomawo chingu! ^^

  24. Wah,akhirnya nemuin ini blog. Ijin copas yaa.
    Buat belajar dikit” bahasa korea,hehehe buat ngisi waktu luang. Blog nya lengkap lagi, bagi pecinta drama korea,terus kpoper harus belajar nih bahasa korea😀😁. Makasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: